En el Día Europeo de la Agricultura Ecológica, el Consejo hace un llamamiento a la acción.
El buscador Sareko estará alojado en la web www.ekolurra.eus y será alimentado por las propias personas productoras.
Hoy, 23 de setiembre, se celebra en todos los países de la Unión Europea el Día de la Agricultura Ecológica. Los objetivos por los que se fijó esta fecha son, por una parte, impulsar este modelo de producción agraria que prioriza el respeto al medio ambiente y, por la otra, normalizar el consumo de los saludables alimentos amparados por la certificación ecológica. El reto que está encima de la mesa es claro y lo fijó la propia Unión Europea en su Pacto verde: que el 25% de las tierras agrarias sean gestionadas según este modelo productivo para 2030. Por lo que a nosotros respecta, en la actualidad el 6% de las tierras agrarias de la Comunidad Autónoma Vasca están certificadas en ecológico.
Ciertamente, la producción ecológica tiene un impacto positivo en todos los sentidos. Es por esto que el lema del Consejo de Agricultura Ecológica de Euskadi, ENEEK-Ekolurra, es “Todo mejora con la agricultura ecológica”. Conscientes de la confusión que pueden generar los innumerables “reclamos verdes” que recibe la población consumidora, desde ENEEK-Ekolurra queremos aprovechar este Día Europeo para comunicar a la sociedad de manera clara cuáles son realmente esos alimentos saludables: aquellos que están identificados con la euro-hoja.
Este año el 23 de setiembre viene marcado por una llamada a la acción: conoce dónde y cómo adquirir los productos ecológicos locales, y ¡comienza a consumirlos! Con el fin de facilitar el acceso a la información necesaria para que cualquier ciudadana pueda pasar a la acción, hoy presentamos el buscador “Sareko”, que está disponible en nuestra web www.ekolurra.eus. Por medio de esta nueva herramienta, cualquier persona interesada puede conocer de manera intuitiva donde adquirir alimentos ecológicos en la Comunidad Autonoma Vasca. La iniciativa quiere dar respuesta a la pregunta que se hacen muchas personas consumidoras: ¿dónde puedo encontrar los alimentos producidos por las productoras y elaboradoras ecológicas locales?
A la hora de diseñar este nuevo buscador, se ha priorizado dar visibilidad a los puntos de venta de productores y productoras que comercializan sus producciones en circuito corto. Cuestiones como la conciencia ambiental y ecológica, o la preocupación por la salud y por una alimentación sana han adquirido un peso creciente para una buena parte de la sociedad. Los alimentos ecológicos locales son una herramienta fundamental para incidir positivamente en todos esos ámbitos, el problema es que, en muchos casos, las personas interesadas en estos productos tienen dificultades para encontrarlos.
Tal y como recalca Judit Garcia, presidenta de ENEEK-Ekolurra, “es importante trabajar en las dos vertientes: por una parte, desde el ámbito de los y las productoras, debemos potenciar y visibilizar las opciones de comercialización más dignas posibles; por otra parte, en lo que se refiere a la población consumidora, debemos darles facilidades para que puedan acceder a esas opciones de comercialización”.
La potencialidad del buscador Sareko
La principal particularidad del nuevo buscador es que serán los y las productoras quienes lo alimenten. Esto quiere decir que la información llegará directamente al consumidor de la mano de las productoras y elaboradoras certificadas en ecológico en su entorno cercano.
Gracias al trabajo realizado en los últimos meses, se han podido identificar ya 269 puntos de venta, entre los que se pueden encontrar mercados semanales, tiendas, puntos de reparto de cestas, obradores, caseríos, asociaciones de consumo… Por provincias, se han identificado 43 localizaciones en Araba, 70 en Bizkaia y 156 en Gipuzkoa. Como se ha indicado, serán los y las productoras quienes alimenten y actualicen el buscador, ya que el objetivo es poner en manos de la población consumidora la mayor cantidad de información posible.
La amplia oferta de producto ecológico local
Por medio de Sareko se pretende también dar a conocer la amplia oferta de alimentos que se producen en el modelo ecológico y se comercializan con el certificado oficial de la euro-hoja, como la carne, las frutas y hortalizas, los lácteos, los alimentos envasados, las legumbres, el pan y la repostería, el aceite, los vinos y la sidra, los huevos… sin olvidar otro tipo de productos menos comunes, como podrían ser la sal, las setas shiitake, la kombucha o la carne de pottoka, por ejemplo.