Qué es

ETIQUETADO

Sello ecológico europeo

La producción de productos agroalimentarios ecológicos está regulada por una normativa europea. Esta normativa establece, además de los requisitos para la producción y elaboración de alimentos, las obligaciones de inspección, certificación y etiquetado. En la etiqueta de estos alimentos deberá figurar el nombre y el código del organismo que acredite la autenticidad del producto. Los productos certificados en Euskadi llevan el código del Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi: ES-ECO-026-VAS

Desde julio del 2010, para todos los alimentos ecológicos envasados en la Unión Europea, es obligatorio llevar la euro-hoja. Por otro lado, para los alimentos ecológicos no envasados producidos en la Unión Europea, el uso de este logo europeo será opcional. El uso correcto de logotipos permite la difusión de la imagen de los productos en eco.

Debe estar inscrita en el Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi para poder utilizar estos logotipos y sólo podrán utilizarse para alimentos.

Distintivo Ekolurra

Ekolurra es un distintivo propio que identifica los alimentos ecológicos que se producen y/o elaboran en Euskadi y que además, añade algunos requisitos a los mínimos establecidos por el etiquetado ecológico de los alimentos, para diferenciarlos y ponerlos en valos.

El distintivo Ekolurra significa que se trata de un alimento ecológico, ligado a la tierra, con todos los beneficios de la producción agrícola ecológica y con otras características que le otorgan un rasgo distintivo de calidad, y que, además, se ha producido o elaborado siguiendo los máximos estándares de sostenibilidad.