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La agricultura ecológica sigue creciendo en Euskadi pese a estar lejos de lograr el objetivo.

El 6,7% de los suelos está certificado en el modelo ecológico, el objetivo es llegar al 25% en 5 años.

La superficie certificada en Ecológico ha aumentado un 18% en 2024, hasta un total de 12.677 ha, 1.905 ha más que en el año anterior. En estos momentos, el 6,7% de los suelos agrícolas de Euskadi están certificados en ecológico, aún lejos de cumplir con el objetivo del Pacto Verde Europeo “De la granja a la mesa”, es decir, que en 2030 el 25% de los terrenos se gestionen en modelo ecológico.

En cuanto a las personas productoras certificadas en agricultura ecológica, el censo del Consejo ha experimentado un incremento del 4%. En total se han registrado 71 nuevas altas, un 39% más que el año anterior. Actualmente 768 profesionales están inscritos en el modelo ecológico en la CAPV. Cabe destacar que la mayoría de las altas se han producido en Álava, sobre todo en viticultura. Sin embargo, ha habido diferencias por territorios. En Álava, el crecimiento ha sido del 11% (264 operadoras), sobre todo en viticultura. En Bizkaia, se han registrado 8 menos (un descenso del 3%) por tanto el número de operadoras es de 210, mientras que en Gipuzkoa se ha registrado un incremento del 2%. Por territorios, Gipuzkoa es el territorio con mayor número de operadoras certificadas, 294.

El auge de la vitivinicultura y la ganadería

El incremento de la superficie se ha producido, sobre todo, en la superficie de pasto y viñedo, con un incremento del 19%, 1.549 ha y 272 ha respectivamente. Gipuzkoa ha registrado el mayor incremento en porcentaje, un 32%, el motivo de este incremento es la inscripción de grandes explotaciones ganaderas. Por territorios, Araba mantiene la mayor superficie, con 6.579 ha, gracias al cultivo de vid, pastos y cultivos extensivos. En Bizkaia hay certificadas 2648 ha y en Gipuzkoa 3461 ha.

El 77% de la superficie total certificada en 2024 está destinada a la superficie de pastos, destacando la superficie de pastos en todos los territorios, seguido de viñedos en Álava y árboles frutales en Gipuzkoa.  Sin embargo, da que pensar el descenso de explotaciones hortícolas y de cultivos extensivos, se ha dado un descenso del 10% y del 7% respectivamente.

La contribución de la agricultura ecológica a la salud y al medio ambiente

La agricultura ecológica responde a la demanda de los consumidores, es decir, certifica que el alimento se ha producido respetando el medio ambiente y garantizando el bienestar de los animales.

Además, la agricultura ecológica no acepta el uso de productos de síntesis química, evitando así la presencia y acumulación de residuos. De esta forma, la agricultura ecológica permite producir alimentos priorizando la salud y el bienestar de la población consumidora y de las propias personas productoras.

Es necesario  promover un cambio transformador en el modelo de producción y consumo de los alimentos. Hay que impulsar sistemas alimentarios que ofrezcan alimentos saludables y nutritivos, garantizando el cuidado del medio ambiente, de los seres vivos y de las personas.

Dónde y cómo encontrar los alimentos ecológicos certificados en la CAPV

La variedad de alimentos producidos en la CAPV en el modelo ecológico y comercializados con el certificado oficial de la eurohoja es amplia: carne, verduras, productos lácteos, envasados, legumbres, pan y repostería, aceite, vino, sidra, huevos… También otros alimentos especiales como la sal, las setas de shiitake, la kombucha o la carne de pottoka.

Para facilitar la compra de los alimentos ecológicos certificados, el Consejo ha puesto a disposición de los consumidores el buscador Sareko. Su objetivo es impulsar el consumo de los alimentos ecológicos de la CAV informando a la población consumidora dónde pueden encontrar estos alimentos y a su vez, visibilizar los diferentes tipos de canales de compra que existen.

En el año 2024 se sumaron 1.905 nuevas hectáreas, un crecimiento del 18%, y un total de 12.677 has inscritas.

Esta superficie supone un 6,7% de la superficie agraria total de la CAPV, todavía lejos de la media europea, 10,4%.

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