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  • Desde 2016, la superficie de tierras certificadas como ecológicas se ha triplicado.

  • Actualmente el 5% de las tierras agrícolas de Euskadi están certificadas como ecológicas, el reto del Pacto Verde es conseguir que el 25% de las tierras sean ecológicas en 2030.

En 2022 el Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi certificó 1.199 nuevas hectáreas destinadas a la producción ecológica en Euskadi, ocupando 9.104 hectáreas de suelo agrícola. En Gipuzkoa, con un incremento del 35%, el aumento de la superficie de tierras ha sido el más elevado a consecuencia de la inscripción de grandes ganaderos y ganaderas. Le siguen Álava con un crecimiento del 12% y Bizkaia con un 5%. Desde 2016 hasta la actualidad, la superficie de tierras agrícolas certificadas de Euskadi casi se ha triplicado.

Aunque el ritmo de crecimiento de la superficie ecológica se ha ralentizado ligeramente respecto a años anteriores, mantiene la tendencia alcista aumentando a un ritmo anual del 15% (en 2021 el ritmo de crecimiento fue del 16%). En estos momentos, el 5% de las tierras agrícolas de Euskadi están ya certificadas como ecológicas, cifra aún lejana al reto del Pacto Verde Europeo: que el 25% de las tierras sean ecológicas en 2030. Sin embargo, analizando la superficie ecológica por producciones, la horticultura (19,20%) y la fruticultura (21,05%) se sitúan muy cerca del 25% requerido por Europa.

Con el objetivo de incrementar la producción ecológica, desarrollar las redes de comercialización de alimentos transformados y aumentar la demanda de alimentos ecológicos autóctonos, se dará continuidad al Plan de Fomento de la Producción Ecológica de Euskadi (FOPE) durante 2023-2026. “Es imprescindible crear las condiciones para una mayor conversión ecológica, en la que los y las productoras, la administración y los y las consumidoras jugamos un papel importante”, explicó Arantza Eguzkiza, presidenta del Consejo, en la presentación de la feria Bioterra. “Dar pasos para desarrollar la estabilidad y la dignidad económica y social de los y las productoras es imprescindible tanto desde el punto de vista institucional como desde el socioeconómico”.

La ganadería ecológica, un sector en crecimiento

La producción animal ha mantenido una tendencia al alza (8%) con el incremento más notorio dentro de la cría de aves cárnicas y el vacuno. Sin embargo, la horticultura, la fruticultura y la viticultura han sido, una vez más, la ocupación de la mayoría de los y las profesionales de Euskadi. En estas tres actividades el crecimiento está siendo continuado y constante, mientras que la comercialización y la importación han bajado.

Aumento de profesionales por territorios

El censo del Consejo experimentó un incremento del 1% en 2022 (un total de 43 profesionales se inscribieron en la producción ecológica). Cabe destacar que el 86% de las inscripciones se dedicaban con anterioridad a la producción convencional y han dado el paso al modelo ecológico. Por territorios, el mayor crecimiento se produjo en Álava (41,8%). Sin embargo, Gipuzkoa sigue siendo la provincia con más agentes, mientras que Bizkaia sufre un descenso del 2% respecto a 2021. De esta manera, y a pesar de que el censo sigue su senda ascendente, el censo del Consejo registró el año anterior el menor crecimiento de su historia en parte por la falta de relevo generacional. El interés por obtener el certificado ecológico, sin embargo, se mantiene y al igual que en 2021, el Consejo recibió 90 solicitudes de información.

Alimentos ecológicos de aquí: Ekolurra

Ante la necesidad de combinar la calidad de los alimentos ecológicos con la producción local, a finales de 2021 el Consejo creó el distintivo EKOLURRA. El distintivo, que aparece junto al de la Unión Europea, sirve para identificar los alimentos ecológicos de los y las productoras vascas. De esta forma, el Consejo ha respondido a una necesidad tanto de consumidores como de productores que recoge los valores de origen y calidad del alimento y que permite dar un gran paso a favor de lo ecológico.

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