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Las Ferias Ecológicas de Verano están de vuelta: ¡Los alimentos ecológicos a las plazas!

12 pueblos y un objetivo: acercar los alimentos ecológicos a la ciudadanía y hacer públicos los valores de la agroecología.

Este verano las calles y plazas de nuestro territorio se vestirán de color, sabor y compromiso de la mano de las Ferias Ecológicas de Verano. El objetivo principal de estas ferias es acercar los alimentos ecológicos a la población y difundir los valores de la agroecología.

Este verano, de nuevo, las plazas de diferentes localidades se convertirán en un punto de encuentro a favor de la alimentación ecológica. Productores y consumidores de alimentos ecológicos se unirán en las ferias ecológicas que se celebrarán entre agosto y octubre en diferentes localidades: Zigoitia, Zarautz, Zumaia, Donostia, Renteria, Algorta, Zerain, Azpeitia, Mungia, Vitoria-Gasteiz, Durango y Eibar.

La oferta no sólo se limitará a los puestos: este año se realizarán sesiones de cocina, catas y asados de alimentos ecológicos. El objetivo es claro: acercar a la población, despertar la curiosidad y facilitar los pasos hacia el consumo ecológico.

Las ferias están organizadas por las asociaciones Bionekazaritza (Álava), Ekolur (Bizkaia), Biolur (Gipuzkoa) y Marisatsa, con la colaboración del Consejo ENEEK-Ekolurra y la participación de los ayuntamientos y grupos de consumo de cada municipio.

Estas ferias no son sólo puntos de venta: son espacios clave para visibilizar el trabajo de los pequeños productores locales, para caminar hacia la soberanía alimentaria, para reivindicar un espacio de venta directa en las calles de los pueblos, para acercar el medio rural a la calle y para construir y tejer relaciones entre ciudadanos y productores.

Diversidad y calidad en las plazas

Las Ferias Ecológicas de Verano son una gran oportunidad para conocer la diversidad y calidad de los alimentos ecológicos de nuestro territorio. En ellas serán protagonistas los productos producidos con respeto al medio ambiente y sin insumos químicos. Estos alimentos pueden identificarse mediante el logotipo de la hoja verde de la Unión Europea.

Según las asociaciones organizadoras, «convertir el consumo de alimentos ecológicos en una práctica cotidiana es clave», y para ello, estas ferias son un punto de encuentro fundamental para informar y concienciar a la ciudadanía.

Crecimiento de la agricultura ecológica en la CAPV

En 2024, la superficie ecológica certificada ha crecido un 18% en Euskadi, alcanzando un total de 12.688 hectáreas. En la actualidad, el 6,7% del suelo agrario está certificado en ecológico, aunque todavía se encuentre lejos de los objetivos de la UE para 2030 (25%).

El aumento de superficie se ha producido sobre todo en las zonas de pastos y viñedos. En Gipuzkoa se ha registrado el mayor incremento (32%), aunque Álava sigue siendo el principal territorio con 6.579 hectáreas. El número de productores también ha crecido un 4% y ya son 768 los profesionales que están certificados en ecológico.

Acércate a la plaza: conoce, cata y participa

Uno de los principales retos de las ferias es acercar y concienciar a la ciudadanía. En palabras de los organizadores, «cada compra que hacemos a diario es una oportunidad para cuidar el medio ambiente y apostar por el medio rural y por nuestros productores».

Acércate a la plaza: conoce a los productores ecológicos locales, prueba alimentos de calidad y da un paso a favor de la alimentación ecológica.

Ekologikoa, dena hobetzeko!

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